Автобусы, троллейбусы, трамваи: покупаем билет, проходим через турникет

В Москве, помимо знаменитого Московского метрополитена, представлены все возможные виды наземного городского транспорта: автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутки, такси, электрички и монорельс. Сегодня мы расскажем о поездках на московском традиционном городском общественном транспорте: автобусах, троллейбусах, трамваях. Какие бывают и сколько стоят билеты на городские московские маршруты? Где выгоднее и экономнее приобрести билет на транспорт в Москве? Как пользоваться турникетом на входе в салон московского автобуса, троллейбуса или трамвая?

Для оплаты проезда в московских автобусах, троллейбусах и трамваях предусмотрены билеты и транспортные карты. Транспортная карта - это пластиковая, часто именная карта. Билет - картонная карточка. Льготными и бесплатными транспортными картами москвича в Москве пользуются московские школьники, студенты и пенсионеры, а также те, кто совершает многочисленные поездки по городу и для этих целей заранее приобретает транспортную карту на календарный месяц вперед. Путешественнику все эти виды транспортных карт не нужны, и потому мы расскажем о собственно билетах.

Какие бывают билеты на автобус, троллейбус, трамвай


Одна поездка в московском городском общественном транспорте стоит 25 рублей.

Билет на одну поездку в московском общественном городском наземном транспорте - автобусе, троллейбусе, трамвае. Блог о Москве: советы путешественникам от Хостела в центре Москвы
Билет на одну поездку

Стандартный билет на автобус, троллейбус или трамвай - картонная карточка синего цвета. Под коричневой считывающей полосой указано: количество оплаченных поездок, их стоимость, и - что очень важно помнить - дата (в формате дд.мм.гг.), до которой следует использовать билет. Обычно это конец текущего квартала или года.



Если сразу оплатить 2, 3 или 4 поездки, то количество билетов может быть любое. Например, целая "гармошка" из нескольких картонных карточек, то есть каждый билет отдельно на каждую поездку. Либо две-три картонные карточки на часть поездок каждая, либо одна картонная карточка на все поездки сразу.

Как сэкономить на билетах на автобус, троллейбус, трамвай


Если вы планируете много передвигаться по Москве на автобусах, трамваях и троллейбусах, рекомендуем обратить внимание, что покупая одновременно билет на большое количество поездок, можно немного сэкономить.

Льготный билет со скидкой на пять поездок в московском общественном городском наземном транспорте - автобусе, троллейбусе, трамвае. Блог о Москве: советы путешественникам от Хостела в центре Москвы
Билет на 5 поездок
Льготный билет со скидкой на десять поездок в московском общественном городском наземном транспорте - автобусе, троллейбусе, трамвае. Блог о Москве: советы путешественникам от Хостела в центре Москвы
Билет на 10 поездок

Билеты со скидками, на большое количество поездок:

5 поездок - 98 рублей,
10 поездок - 195 рублей,
20 поездок - 375 рублей.



Билеты со скидкой - такие же картонные карточки синего цвета, как и билет на одну-две поездки. Внешнее различие только в том, что дата, до которой надо использовать билет, количество поездок и стоимость билета указаны под считывающей полосой в другом порядке и в виде таблицы.

Тем, кто будет ездить на наземном транспорте во время своего визита в Москву очень часто и очень много, а также тем, кто планирует пробыть в Москве достаточно долго, рекомендуем обратить внимание на еще два вида билетов со скидками.

Билет на 60 поездок. Стоит 750 рублей. Годен в течение 30 дней. Билет при этом не привязан к календарному месяцу, поэтому начать пользоваться билетом можно в любой день. То есть отсчет 30 дней действия билета начинается с момента первого дня использования билета. Цена одной поездки при покупке такого билета - в два раза дешевле обычной и составляет всего 12 рублей 50 копеек! Очень выгодно. Если, конечно, вы сумеете использовать во время прогулок по Москве все 60 оплаченных вами поездок.

Тем, кто планирует много передвигаться по большому городу на наземном городском общественном транспорте, при этом время визита в Москву попадает на один календарный месяц, рекомендуем обратить внимание на еще один вид билета со скидкой. Месячный билет на все виды наземного транспорта называется ТАТ (что расшифровывается как "Трамвай-Автобус-Троллейбус"), стоит 900 рублей, может быть использован без ограничения количества поездок, но только в течение календарного месяца.

Где купить билет на автобус, троллейбус, трамвай


Киоск по продаже транспортных карт и билетов для поездок в московском общественном городском наземном транспорте - автобусе, троллейбусе, трамвае. Блог о Москве: советы путешественникам от Хостела в центре Москвы
Киоск по продаже билетов
Обычная стоимость одной поездки на московском
 автобусе, троллейбусе, трамвае или маршрутке, как мы уже знаем - 25 рублей. Именно столько стоит билет на одну-две поездки, если покупать его заранее - в специальных транспортных киосках на улицах города. Здесь же можно приобрести и различные виды билетов со скидками (на большое количество поездок), а также купить, пополнить счет или активировать льготные проездные московские транспортные карты на календарный месяц.

Обращаем Ваше внимание, что киоски по продаже билетов на наземный транспорт расположены не на всех остановках городского общественного транспорта, а только на самых популярных: чаще всего - около метро или в оживленных многолюдных местах того или иного района Москвы. К тому в самый неподходящий момент киоск может оказаться закрыт на технический перерыв. Рекомендуем вам заранее спланировать свои поездки и сразу купить необходимое вам количество билетов!

Если киоска поблизости нигде нет, то билет на наземный транспорт можно купить у водителя при входе в автобус, троллейбус или трамвай. Рекомендуем в этом случае заранее готовить мелкие разменные купюры и монеты!

Билет, купленный у водителя

Билет на одну поездку, купленный у водителя при посадке в автобус, троллейбус или трамвай стоит 28 рублей. Это карточка оранжевого цвета. Под считывающей полосой указана стоимость (28 рублей) и срок действия билета. На каждую оплаченную поездку водитель выдает отдельный билет.



Как пройти в салон автобуса, троллейбуса, трамвая


На особо популярных и загруженных маршрутах, особенно в час "пик", в ожидании автобуса, троллейбуса, трамвая вдоль остановки выстраиваются очереди. Рекомендуем последовать этой справедливой и культурной московской традиции: поинтересоваться "кто крайний" на ваш маршрут, занять свою очередь и спокойно ожидать транспорта. Посадка производится только в первую дверь рядом с водителем. По мере разумного заполнения салона посадка прекращается. Рекомендуем сохранять спокойствие: сразу же или через несколько минут подойдет следующий автобус, троллейбус или трамвай. В Москве достаточное количество автобусом, троллейбусов и трамваев, чтобы все желающие могли ездить в комфортных условиях.

Для прохода в салон автобуса, троллейбуса или трамвая надо:
1. Отметить билет в считывающем устройстве. Для этого билет повернуть лицевой стороной на себя, стрелкой в виде треугольника вниз, и опустить в прорезь в верхней части считывающего устройства. Когда билет будет прокомпостирован, он автоматически появится из той же прорези. Билет следует забрать.
Нижняя часть считывающего устройства предназначена для транспортных карт москвичей, путешественнику с билетом она не требуется.
2. Толкнуть вниз и вперед железную лопасть турникета-вертушки, пройти в салон.

При проходе через турникет автобуса, троллейбуса или трамвая, на обратной белой стороне билета печатается дата и время вашей поездки, а также количество оставшихся оплаченных поездок (если билет рассчитан на несколько поездок). Билет следует сохранять до конца поездки: при выходе из автобуса, троллейбуса и трамвая снова опускать в считывающее устройство билет не требуется, но на маршрутах общественного городского транспорта работают контролеры, которые могут в любой момент проверить у вас не только наличие билета, но и достоверность данных на его обратной стороне: дату, время, номер маршрута и считывающего устройства.

За неоплаченный проезд (= билет без отметки) в московском городском наземной транспорте предусмотрен весьма весомый в сравнении со стоимостью проезда штраф - 1000 рублей!

Обязательно также нужно знать и помнить, что билеты, о которых мы сегодня рассказали, действительны только на территории Москвы. Дело в том, что некоторые автобусы стартуют в Москве, но основной их маршрут пролегает по территории Московской области. Это маршруты, номера которых начинаются с 300 и 400. Автобусы таких маршрутов вы не встретите в центре города, но будьте внимательны, если окажетесь в отдаленном спальном районе или соберетесь поехать в Подмосковье.


Добро пожаловать в Москву!
ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК
Уютная Московская Гостиница
Хостел Эконом класса
сердечно приглашает Вас
посетить Москву!

hostel.touringRussia.ru
touringRussia.ru

Комментариев нет:

Отправка комментария

Youth Hostel Downtown Moscow