
Китай-город. Платформа |
Но где бы ни были расположены рельсы относительно платформы в московском метро, заблудиться и потеряться, если вы проехали свою станцию - просто невозможно! Рельсы уходят направо, рельсы уходят налево, но если вы никуда не уходили с платформы, это всегда одна и та же линия (ветка). Вы с легкостью можете пересечь платформу, сесть на поезд, идущий в противоположную сторону, и оказаться на нужной Вам станции, если проехали мимо. На любой станции метрополитена, на любой платформе московского метро. Только не на станции метро "Китай-город"!
Китай-город. Посадка на поезд |
Часть пересадочных станций московского метро, находящие на разных линиях, имеют разные названия. Некоторые пересадочные станции находящиеся на разных ветках метрополитена называются одинаково. Разобраться в этом совсем не сложно: к одноименному названию в таком случае обязательно добавляется название линии, а на указателях помощником служит еще и цвет ветки.
Станция метро "Китай-город" находится в самом центре столицы и является пересадочной.
С Калужско-Рижской (оранжевой) линии на Таганско-Краснопресненскую (фиолетовую) ветку. И наоборот: с Таганско-Краснопресненской (фиолетовой) линии на Калужско-Рижскую(оранжевую) ветку. Смотря кому куда надо. Однако при упоминании станции "Китай-город" не принято уточнять, что это станция фиолетовой Таганско-Краснопресненской или оранжевой Калужской-Рижской линии.
Вы просто слышите анонс диктора в вагоне: "Переход на Таганско-Краснопресненскую линию." Или:"Переход на Калужско-Рижскую линию". Название станции не озвучивается. И это конечно же неспроста. Указатели на платформах указывают переход одновременно переход на фиолетовую Таганско-Краснопресненскую и оранжевую Калужско-Рижскую.
Московское метро всегда строилось и строится ветками. Переходы же и пересадки между линиями появляются позже. Стиль и дизайн разных станций одной ветки обычно выдержан в едином ключе и является отражением идеологии той эпохи, когда линия была построена. Особенно ярко это видно при переходе с одной ветки на другую: вы попадаете из тридцатых годов прошлого века в шестидесятые, а то и сразу в девяностые. И обратно. Потрясающий калейдоскоп ушедших эпох и стилей!
Китай-город |
По отличающейся архитектуре и декору путешественник сразу видит, что это разные станции разных веток, даже если и называются они одинаково. Всегда и всюду в московском метро так: все станции московского метро имеют свой оригинальный дизайн, и одноименные станции на разных ветках конечно же не исключение. Но только не на станции метро "Китай-город"!
Все дело в том, что станция "Китай-город" - одна одновременно на двух разных ветках!
Китай-город. Платформа |
Станция "Китай-город" представляет собой две почти идентичные по архитектуре, с едва уловимыми различиями в дизайне платформы-близнецы, расположенные параллельно друг другу. Между собой обе платформы соединенны переходом-лестницей в центре зала, посередине платформ.
Китай-город. Переход в центре зала |
В одном конце платформ расположена лестница, по которой можно выйти в город - к улице Маросейка, а также перейти на другую соседнюю платформу станции "Китай-Город".
В другом конце платформ находится эскалатор для выхода в город к улицам Солянка и Варварка. Там нет перехода на другую платформу. И если вы подниметесь по эскалатору, то окажетесь на выходе из метро. Будьте внимательны!
С каждой из платформ Вы можете уехать как по Таганско-Краснопресненской, так и по Калужско-Рижской линии. Только в разных направлениях. Это означает следующее:
![]() |
Китай-город. Поезда до Выхино и Ясенево |
Если перейти по одной из пешеходных лестниц на другую платформу станции метро "Китай-город", там нам откроется идентичная, но совершенно противоположная картина.
Китай-город. Поезда до Медведково и Планерной |
А это значит, что очень повезло тем, кто едет со стороны Выхина в сторону Медведкова, или из района Ясенева в район Планерной. Чтобы пересесть на другую ветку, в этих случаях достаточно просто перейти на другой край платформы! Замечательная экономия времени и сил!
Теперь вы знаете, почему только на станции "Китай-город" можно увидеть немного странную для московского метрополитена сцену: к платформе подходит поезд, люди выходят из вагонов и половина из них бежит на противоположную сторону платформы, чтобы успеть на поезд, который стоит напротив. Навстречу им бегут такие же желающие успеть на поезд на противоположной стороне платформы.
Ну в самом деле, не могли же они все дружно проехать нужную им остановку? Это счастливчики, которым для пересадки достаточно лишь перейти на другой край платформы. Всем остальным мы рекомендуем быть внимательными, верить своим глазам при взгляде на указатели и ничему не удивляться, если в поисках пересадки с фиолетовой Таганско-Краснопресненской линии на оранжевую Калужско-Рижскую ветку, судьба забросит Вас на станцию метро "Китай-город".
Китай-город. Переход в центре зала |
Интересное устройство станции метро "Китай-город" привело к тому, что поезда из тоннеля прибывают не справа, как на большинстве других станций московского метрополитена, а слева. Будьте осторожны!
Китай-город. Переход в конце платформы и выход в город к улице Маросейка |
Лестница в конце платформы служит одновременно переходом между платформами и выходом в город к улице Маросейка.
Интересная особенность и у дверей в вагонах метро: на станции "Китай-Город" они открываются с другой стороны, чем на всех остальных станциях. Будьте внимательны! Приготовьтесь заранее к нестандартому открытию дверей!
А что делать, если на станцию метро "Китай-город" вы не приехали на поезде метро, а вошли с улицы? Как найти нужную платформу и правильное направление ветки?
Вход на станцию метро "Китай-город" с улицы Маросейка
Китай-город. Вход на платформу до Выхино и Ясенево |
Если вы вошли в метро "Китай-город" со стороны улицы Маросейка, то первой по ходу вашего движения будет лестница вниз на платформу, откуда уходят поезда метро в в сторону станции "Выхино" Таганско-Краснопресненской фиолетовой линии и станции метро "Ясенево" оранжевой Калужско-Рижской линии.
Китай-город. К поездам до Медведково и Планерной |
Если ваш путь лежит в сторону станции метро "Медведково" Калужско-Рижской ветки или станции метро "Планерная" Таганско-Краснопресненской линии московского метрополитена, то надо пройти чуть дальше, к лестнице, где расположен памятник-бюст Ногина.
Раньше станция метро "Китай-город" называлась "Площадь Ногина". Название станции изменилось, а бюст остался. Это место с памятником Ногину на станции "Китай-город" нельзя перепутать, поэтому оно - одно из самых удобных, любимых и традиционных мест встреч москвичей в метро.
Вход на станцию "Китай-город" с улиц Солянка и Варварка
Скоро мы расскажем, как войти в метро "Китай-город" со стороны улиц Солянка и Варварка, а заодно узнаем, почему ныне станция носит столь оригинальное название.
Официальный сайт
Московского метрополитена
Добро пожаловать в Москву!
ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК
Уютная Московская Гостиница
Хостел Эконом класса
сердечно приглашает Вас
посетить Москву!
hostel.touringRussia.ru
touringRussia.ru
Уютная Московская Гостиница
Хостел Эконом класса
сердечно приглашает Вас
посетить Москву!
hostel.touringRussia.ru
touringRussia.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий